МБОУ "Гимназия №1 Брянского района"
село Глинищево, Брянский район, Брянская область
  • Будущим первоклассникам

    Основное изображение материала.

    Уважаемые родители!

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время приема
    Понедельник 9.00 - 16.00
    Вторник 9.00 - 16.00
    Среда 9.00 - 16.00
    Четверг 9.00 - 16.00
    Пятница 9.00 - 16.00

    О порядке зачисления

    Уважаемые родители! С 1 апреля 2025 года начнётся приём документов для поступающих в 1 класс  МБОУ «Гимназия №1 Брянского района»

    Приём детей в 1 класс проходит в два этапа.

    Первый этап - с 1 апреля до 30 июня 2025 года.

    На этом этапе подают заявление те дети, которые проживают на закрепленной территории (в том же районе, в котором находится гимназия), а также льготники, обладающие преимущественным/первоочередным правом на зачисление в гимназию.

    Прием документов для детей по прописке завершается 30 июня 2025 года. В течение 3 дней после завершения приема документов гимназия издаст приказ о зачислении.

    Второй этап пройдет с 6 июля до момента заполнения свободных мест для приёма, но не позднее 5 сентября 2025 года.

    На этом этапе заявление на зачисление в гимназию подают дети независимо от места их проживания. То есть тем, кто проживает в другом районе, придется ждать лета, чтобы подать заявление и примут детей только в том случае, если остались свободные места.

    Информация о том, остались ли в гимназии свободные места после зачисления на первом этапе, будет опубликована до 5 июля.

    Очередность подачи заявления на первом этапе значения не имеет – то есть те, кто подал заявление 1 апреля, не имеет преимуществ перед теми, кто направил документы 1 июня.

    На втором этапе детей зачисляют на свободные места в порядке очередности, поэтому дата подачи заявления в этом случае имеет значение. Льготы при зачислении детей на втором этапе не действуют – все места распределяются строго по очереди без учета привилегий.

    В соответствии с Порядком общеобразовательные организации принимают заявления о приёме на обучение лиц, проживающих на закрепленной за общеобразовательной организацией территории, имеющих право на внеочередное, первоочередное и преимущественное зачисление в общеобразовательную организацию.

    В соответствии с приказом Управления образования администрации Брянского района № 77-п от 25.02.2025г. «О закреплении муниципальных образовательных организаций Брянского района за конкретными территориями муниципального района» к закрепленной территории относятся: с. Глинищево: ул. А.В. Лебедевой, ул. Брянская, ул. Вишневая, пер. Вишневый, ул. Главная, ул. Заречная, пер. Заречный, проезд Заречный, пер. Малиновый, проезд Мира, ул. Мира, ул. Надежды, ул. Садовая, ул. Связистов, проезд Свободы, ул. Северная, ул. Сиреневая, ул. Советская, ул. Солнечная, ул. Специалистов, пер. Шоссейный, ул. Юбилейная, ул.  П.М. Яшенина (от д. 39); с. Опахань, д. Севрюково, с. Хотылево, с. Кабаличи, д. Сельцо.

    Заявление о приеме в гимназию на обучение в 1 класс можно подать:

    - традиционным способом (личное посещение гимназии);

    - через портал (https://uslugi-brvansk.vsopen.ru) ИСОУ «Виртуальная школа», с помощью сервиса «подача заявления на поступление в школу»;

    - по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Сколько лет должно быть ребенку

    На момент поступления в гимназию ребенку должно быть не менее 6,5 лет и не более 8 лет.

    Родители вправе обратиться с заявлением в гимназию, чтобы их ребенка зачислили в первый класс раньше 6,5 лет или позже 8 лет. Но предварительно им необходимо получить разрешение от учредителя гимназии и пройти медицинскую комиссию ПМПК, подтверждающую готовность ребенка до 6,5 лет к прохождению образовательной программы.

    У кого есть льготы по зачислению в первый класс

    Льготами по зачислению ребенка в 1 класс обладают дети с первоочередным, преимущественным или внеочередным правом зачисления.

    Первоочередным правом зачисления обладают дети:

    - прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации (в общеобразовательных организациях, имеющих интернат);

    - сотрудников войск национальной гвардии, детям военнослужащих и детям граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, погибших (умерших) при выполнении задач в специальной военной операции либо позднее указанного периода, вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях по месту жительства их семей;

    - сотрудников полиции;

    - сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции;

    - сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств, таможенных органов;

    - военнослужащих, по месту жительства их семей, (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту).

    Право преимущественного приёма на обучение имеют дети, если в гимназии обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра, усыновлённые (удочерённые), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребёнка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребёнка. Преимущественное право имеют дети, чьи братья/сестры уже посещают гимназию.

              Перечень документов, которые потребуются родителям при зачислении в 1-й класс в общеобразовательную организацию:

    • Заявление родителя законного представителя на имя директора гимназии;
    • Заявление-согласие оператору персональных данных;
    • копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка;
    • копия свидетельства о рождении ребенка (или иной документ, подтверждающий о родство);
    • копия документа, подтверждающего регистрацию ребенка по месту жительства или свидетельство о регистрации ребенка по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приёме документов для оформления регистрации по месту жительства;

    Это базовый набор документов, который потребуются всем будущим первоклассникам.

    В зависимости от ситуации в гимназии дополнительно запрашивают:

    • копию свидетельства о рождении братьев или сестер, которые посещают данную гимназию;
    • копию документ, подтверждающий установление опеки/попечительства (при необходимости);
    • копии документов, подтверждающих право на внеочередное или первоочередное зачисление (справку с места работы родителей);
    • копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии для обучения по адаптированной программе (для детей с ОВЗ) (при наличии);
    • разрешение комиссии о приеме в первый класс ребенка возрастом до шести с половиной лет или более 8 лет;
    • согласие родителей на прохождение обучения по адаптированной программе;
    • документы, подтверждающие законность пребывания на территории РФ (для иностранных граждан);
    • вид на жительство или разрешение на временное проживание — для иностранцев.
    • документ, подтверждающий статус малоимущей семьи (при наличии).

    Также для оформления документов в рамках образовательного процесса и организации школьного питания, просьба предоставить следующие копии документов:

    • Копия СНИЛСа ребенка и одного из родителей;
    • Подтверждение статуса многодетной, малоимущей семьи, если таковые имеются.

    Вакантные места на 2025 - 2026 учебный год на 1 апреля 2025 г.

    Наименование образовательной

    программы

    Общее

    количество  

    обучающихся  

    Класс  Характеристика       Количество учащихся Нормативная наполняемость Вакансии
    Начальное   общее 50 Класс общеобразовательный Учебная неделя  - 5 дней Сменность обучения: 1 смена  0 25 25
    Начальное   общее Класс общеобразовательный Учебная неделя  - 5 дней Сменность обучения: 1 смена  0 25 25

    Как правильно подготовить ребёнка к школе?

    Чтобы ребёнок был успешен в учёбе, при подготовке к школе мы должны уделить внимание развитию всех компонентов психологической готовности:

    Формируем учебную мотивацию и положительное отношение к школе

    • Расскажите ребёнку о своих школьных годах – любимых учителях, интересных предметах, забавных случаях с одноклассниками.
    • Смотрите вместе фильмы о школе, читайте книги, а потом обсуждайте.
    • Чаще играйте в школу. Пусть ребёнок пробует себя в разных ролях: как учителя, так и ученика.
    • Вместе с ребёнком оборудуйте в комнате учебное место, выберете необходимую мебель, одежду, канцелярские принадлежности.

    Активизируем познавательные способности

    • Старайтесь не давать ребёнку готовых ответов. На любое «А почему….?» отвечайте: «А что ты сам думаешь по этому поводу?». Дошкольникам нравится, когда интересуются их мнением и спрашивают, как взрослых. Плюс – накапливается опыт наблюдения и анализа явлений окружающего мира.
    • Головоломки, ребусы, проблемные ситуации – это всё должно быть в вашем арсенале для развития логического мышления ребёнка. Даже по дороге домой можно загадывать загадки о предметх, находящихся в поле вашего зрения.
    • Не подавляйте исследовательский интерес ребёнка. Пусть посмотрит, потрогает, залезет туда, куда ему надо.
    • Развивайте мелкую моторику: рисуйте, лепите, конструируйте.

     Обучаем взаимодействию
    Чаще ходите с сыном или дочерью в гости, совершайте поездки в новые места, знакомьтесь с новыми людьми. Предоставьте ребёнку возможность самому проявить инициативу в общении.

    • Спрашивайте ребёнка о других детях в классе или группе, интересуйтесь, кто ему нравится, а кто вызывает антипатию и почему.
    •  Научите ребёнка справляться с неудачами, объясните, что плохие моменты в жизни бывают у всех людей. Их нужно пережить и двигаться дальше.

    Развиваем волю и контролируем поведение

    • Играйте в игры с правилами: настольные, словесные, подвижные.
    • Приучайте ребёнка к домашнему труду, уходу за животными.
    • Научите сына или дочь планировать свою деятельность. Допустим, ему нужно нарисовать рисунок. Значит, для этого потребуется чистый лист бумаги, краски, карандаши или фломастеры и место для работы. Чаще задавайте ребёнку вопросы: «А как ты будешь это делать?», «Что тебе для этого нужно?».
    • Напоминайте, что любое дело нужно доводить до конца, а не бросать на полпути.

    Вот и всё, что нужно знать мамам и папам про психологическую готовность к школьному обучению и её составляющие. Не забывайте: от того, как подготовлен ребёнок к школе, зависит не только успешность его обучения, но и психологическое благополучие как самого ребёнка, так и его родителей!

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Как определить уровень готовности ребенка  к обучению школе?


    Для определения уровня готовности к школе психологи используют различные методики, такие как «Тестовая беседа», тест Керна-Йирасека, «Графический диктант» и другие.

    Тест готовности ребенка к школе – Степень психосоциальной зрелости (кругозор)

    Тестовая беседа, предложенная С. А. Банковым. Ребенок должен ответить на следующие вопросы:
    1.   Назови свои фамилию, имя, отчество.
    2.   Назови фамилию, имя, отчество папы, мамы.
    3.   Ты девочка или мальчик? Кем ты будешь, когда вырастешь – тетей или дядей?
    4.   У тебя есть брат, сестра? Кто старше?
    5.   Сколько тебе лет? А сколько будет через год? Через два года?
    6.   Сейчас утро или вечер (день или утро)?
    7.   Когда ты завтракаешь – вечером или утром? Когда ты обедаешь – утром или днем?
    8.   Что бывает раньше – обед или ужин?
    9.   Где ты живешь? Назови свой домашний адрес.
    10. Кем работает твой папа, твоя мама?
    11. Ты любишь рисовать? Какого цвета эта лента ( платье, карандаш)
    12. Какое сейчас время года – зима, весна, лето или осень? Почему ты так считаешь?
    13. Когда можно кататься на санках – зимой или летом?
    14. Почему снег бывает зимой, а не летом?
    15. Что делает почтальон, врач, учитель?
    16. Зачем в школе нужна парта, звонок?
    17. Ты хочешь пойти в школу?
    18. Покажи свой правый глаз, левое ухо. Для чего нужны глаза, уши?
    19. Каких животных ты знаешь?
    20. Каких птиц ты знаешь?
    21. Кто больше – корова или коза? Птица или пчела? У кого больше лап: у петуха или у собаки?
    22. Что больше: 8 или 5; 7 или 3? Посчитай от трех до шести, от девяти до двух.
    23. Что нужно сделать, если нечаянно сломаешь чужую вещь?


    Оценка ответов на тест готовности к школе


    За правильный ответ на все подвопросы одного пункта ребенок получает 1 балл (за исключением контрольных). На правильные, но неполные ответы на подвопросы ребенок получает 0,5 балла. Например, правильные ответы: “ Папа работает инженером”, “Усобаки лап больше, чем у петуха”; неполные ответы: “Мама Таня”, “Папа работает на работе”.
    К контрольным заданиям относятся вопросы 5, 8, 15,22.

    Они оцениваются так:
    №5 –  ребенок может вычислить, сколько ему лет -1 балл, называет год с учетом месяцев –3 балла.
    №8 – за полный домашний адрес с названием города- 2 балла, неполный – 1 балл.
    № 15 – за каждое правильно указанное применение школьной атрибутики – 1 балл.
    № 22 – за правильный ответ -2 балла.
    № 16 оценивается совместно с №15 и № 22. Если в № 15 ребенок набрал 3 балла, и в №16

    • положительный ответ, тот считается, что у него положительная мотивация к обучению в школе.


    Оценка результатов:

    ребенок получил 24-29 баллов, он считается школьно-зрелым,

    20-24 баллов–средне-зрелым,

    15-20  баллов– низкий уровень психосоциальной зрелости.

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Психологическая готовность ребенка к школе

    Психологически готов стать первоклассником далеко не каждый ребенок. Ниже приведены критерии, по которым можно определить, достаточно ли ваш малыш созрел морально.

    • Первоклассник должен суметь начать общаться с одноклассниками и учителем. Даже если ребенок посещал детский сад, новое общество все-равно может стать для него трудностью.
    • Школьнику будет необходимо делать не только то, что ему хочется, и иногда ему придется заставлять себя. Малыш должен уметь ставить цель, составлять план действий и достигать ее. Он также должен понимать важность некоторых дел. Например, чтобы выучить стихотворение, ребенок сможет отказаться от интересующей его игры.
    • Ребенок должен уметь сам усваивать информацию и делать из нее логические выводы. Например, по форме предмета он сможет догадаться о его назначении.

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточно сформированный уровень психического развития ребенка, необходимый для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в количестве сверстников.

    • «10 слов»

    Одна из них – методика «10 слов». Её суть состоит в том, что мама зачитывает 10 слов, не связанных между собой по смыслу. Задача ребёнка – назвать все слова, которые он смог запомнить после каждого повторения. Слова зачитываются 4 раза. В норме ребенок должен запомнить 8-10 слов после четвертого повторения. О низком уровне развития слуховой памяти говорит показатель – 3 и менее запомненных слова.

    • «Повтори узор»

    Ещё одна методика, достаточно простая для родителей, это «Повтори узор». Мама или папа рисует по клеточкам несложный узор и просит ребёнка повторить такой же. Здесь можно оценить сразу несколько показателей: может ли ребёнок проводить линии точно по клеткам или рисует криво, получается ли у него такой же узор или есть различия, делает ли задание старательно или небрежно. Если узор срисован верно и ровными линиями, соблюдено расстояние между клетками – это свидетельствует о высоком уровне развития графическихнавыков и зрительно-пространственной координации. В противном случае стоит уделить внимание этим навыкам.

    • «Четвёртый лишний»

    Определить уровень логического мышления ребёнка можно по методике «Четвёртый лишний». Ребёнку показывают 4 картинки, одна из которых – лишняя. Например, кошка-собака-корова-лиса. Родитель просит ребёнка назвать лишнюю картинку и объяснить свой выбор. Из 10 попыток должно быть набрано хотя бы 7. Результат – 6 картинок и менее – говорит о недоразвитии у ребёнка операций анализа и обобщения. Также это может свидетельствовать о низком кругозоре. Родителям полезно понаблюдать за ребёнком: как он общается с окружающими людьми, есть ли у него друзья, умеет ли он сосредотачиваться на одном деле, есть ли у него стремление научиться чему-то новому. Важный показатель – как ребёнок справляется с трудностями: пасует перед ними, просит помощи у родителей или решает проблему сам.

    Изображение для материала готовность ребенка к школе.
    Изображения.

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    • Все документы
    • Защита персональных данных
    • Бланки заявлений
    • Федеральные
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике